Hildegard von Bingen: Nonne und Genie - Feldmann, Christian (Herder-Spektrum, 2008)
Christian Feldmann (zuletzt BA 12/07, 2/08) steht für gut recherchierte, anschaulich und flüssig geschriebene Biografien. Auch in der Neuausgabe der 1995 erstmals erschienenen (hier nicht angezeigten) Biografie zum Universaltalent Hildegard von Bingen enttäuscht er nicht. Eingebettet in die von politischen Wirren beherrschte Zeit des 12. Jahrhunderts entsteht das lebendige Porträt einer pragmatischen, klugen, weitsichtigen und Gott besonders in seiner Schöpfung nahe stehenden Frau, die auch heutigen Menschen noch viel zu sagen hat. Neben Eberhard Horst (BA 11/00) oder - wo noch vorhanden - Heinrich Schipperges (BA 7/95), Regine Pernoud (BA 8/96), Michaela Diers (BA 7/98) und nach Ingrid Riedel (ID 45/05) breit einzusetzen. (2)