Was in der Bibel steht: ein Leitfaden durch das Buch der Bücher - Zurkuhlen, Ulrich (Herder, 2008)
Mit dem Begriff "Leitfaden" ist der Titel des Münsteraner Seelsorgers Zurkuhlen (hier zuletzt BA 2/00) treffend umschrieben: Alle 73 Bücher der (katholischen) Bibel werden leicht verständlich mit ihren Ursprüngen und Inhalten, den Kernaussagen sowie deren Bedeutung für den christlichen Glauben dargestellt. Die sachkundig verfasste Einführung bereitet den Boden dazu. Hier wird in Kürze die Bibel in ihrer Bedeutung für die großen monotheistischen Religionen, die Entstehung des biblischen Kanons und die Frage nach dem "Gotteswort im Menschenwort" erörtert. Mit einem Glossar. Eignet sich bereits für jugendliche Christen und Nichtchristen, die ohne viel Theorie wissen wollen "was in der Bibel steht". Gut möglich neben Gerlinde Baumann, die das Thema etwas trockener und aus protestantischer Perspektive behandelt (BA 9/08), Karen Armstrong (BA 10/08) und Jeffrey Geoghegan (BA 6/06). (2 J,S)