L' acte pontifical et sa critique - Große, Rolf (Studien und Dokumente zur Gallia Pontificia, 2007)
Le faux acte pontifical du pape Léon VII (BZ² [dagger]148) pour l'abbaye de Ripoli et ses répercussions diplomatiques / Ludwig Vones -- Die beiden ältesten Papsturkunden für das Domkapitel von Paris (JL 3949 und 3951) / Rolf Grosse -- Deux couples de privilèges pontificaux du XIe siècle pour Saint-Claude : Léon IX (1050) et Jean (faux), Pascal II (mars et avril 1100) / Gérard Moyse -- Par delà le vrai et le faux : trois études critiques sur les premiers privilèges pontificaux reçus par l'abbaye de Saint-Bertin (1057-1107) / Laurent Morelle -- Le faux privilège de Gélase II pour Psalmodi, ou Saint-Silvestre de Teillan, une église convoitée / Ursula Vones-Liebenstein -- Cluny, la France et la papauté : la collection épistolaire de Pierre le Vénerable / Gunnar Teske -- Fälschung oder Nachzeichnung? : das Privileg Alexanders III. vom 31. Dezember 1176 (JL 12748) für die Abtei Saint-Thierry / Ludwig Falkenstein -- Eherechtliche Fälschungen als "Ersatznormen" in Dekretalensammlungen des 12. Jahrhunderts / Gisela Drossbach -- Un mandement inédit de Grégoire IX à des juges délégués du 8 décembre 1237 / Bernard de Vregille -- Delegatio cum articulis et interrogatoriis annexis : die prozessrechtliche Wende im Streit um die Reliquien des heiligen Eligius (1256) / Dietrich Lohrmann -- Papsturkunden für französische Kirchen aus Sammlungen in Sankt Petersburg (11.-13. Jahrhundert) / Alexandra Chirkova -- Le "polycopiage" de privilèges cisterciens par la chancellerie de Clément V durant la querelle de l'exemption : notes sur la vie des documents pontificaux / Jean-Daniel Morerod