Bibel nach Plan?: Biblische Theologie und schulischer Religionsunterricht ; [interdisziplinäre Tagung an der Universität Koblenz-Landau in Landau zum Thema "Biblische Theologie und schulischer Religionsunterricht" im November 2005] - Finsterbusch, Karin (Vandenhoeck & Ruprecht, 2007)
Wie viel Bibel darf es sein - im modernen Religionsunterricht? Der Tagungsband dokumentiert neue Impulse aus exegetischer und religionspädagogischer Perspektive.Das Ziel der Veröffentlichung ist es, Anregungen für das notwendige Gespräch zwischen Exegese und Religionspädagogik zu geben. Versammelt sind Beiträge von namhaften Vertreterinnen und Vertretern des Alten Testaments, des Neuen Testaments und der Religionspädagogik. Im Zentrum der Beiträge stehen die »klassischen« Fragen nach der Auswahl biblischer Texte für den Religionsunterricht, nach der Hermeneutik dieser Texte sowie nach der Herstellung von angemessenen Bezügen zwischen Bibel und Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler.