Religiöse Begleitung im Alter: Religion als Thema der Gerontologie - Kunz, Ralph (Theologischer Verlag, 2007)
Unter dem gemeinsamen Dach der Gerontologie die religiöse Begleitung alter Menschen thematisieren dies ist das Ziel dieses Bandes. So berichtetder Psychologe darüber, welche Rolle religiöse Ressourcen im Alter spielen, und die Psychoanalytikerin zeigt, wie alte Menschen im Rückblick Geglücktes und Schmerzliches erzählend verarbeiten. Beides ist grundlegend für die Seelsorge. Es wird aber nicht nur theoretisch reflektiert. Die Frage, wie alten Menschen in ihrer Eigenständigkeit hilfreich begegnet werden kann, wird praktisch beantwortet. In der religiösen Begleitung Demenzkranker zeigt sich beispielsweise, wo die Seelsorge, die sich nur am Gespräch orientiert, umlernen muss. Im Dialog von Praxis und Theorie wird deutlich, dass sich empirische und normative wissenschaftliche Zugänge in der Erforschung des religiösen Erlebens und Verhaltens im Alter ergänzen müssen. Ein Buch für alle, die sich theoretisch und praktisch mit religiöser Altersarbeit beschäftigen.