Rund um den Glauben: 99 Fragen und Antworten - Knop, Julia (Herder, 2007)
In gut verständlicher Form hat die Freiburger Theologin Basiswissen über Bibel und Kirche, den christlichen Glauben, Gottesdienst und Kirchenjahr für Kinder (ab etwa 8 Jahren) aufbereitet. Ohne zu sehr ins Detail zu gehen erklärt sie Geschichte, Aufbau und die wichtigsten Texte der Bibel, in dem ausführlichen Kapitel über den Glauben auch die Unterschiede zu anderen Religionen. Im Abschnitt über die Kirche geht es sowohl um das Gebäude und seine besondere Austattung, wie über die Gemeinschaft der Gläubigen untereinander und mit Diakonen, Priestern, Bischöfen und Papst. Die Bedeutung der Sakramente und ihre Feier in verschiedenen Gottesdiensten wird kindgemäß erklärt, ebenso wann und warum man kniet, steht oder sitzt oder was das Beichtgeheimnis bedeutet. Die Einteilung des Kirchenjahrs mit den wichtigsten Festen beschließen den mit vielen anschaulichen Farbillustrationen aufgemachten Band, der auch bei vielen Erwachsenen Wissenslücken füllen kann. Trotz etlicher Einzeltitel zu Bibel und dem Christentum wird das praktische Buch wegen seiner Informationsbreite Öffentlichen (Schul-)Bibliotheken empfohlen.. - Grundlegendes Wissen über Bibel und Kirche, Glauben, Gottesdienst und Kirchenjahr wird verständlich erklärt. Mit Farbillustrationen. Ab 8.