Himmel & Hölle - Schulte-Richtering, Christoph (Devil travel book, 2007)
Rez.: Nicht ganz ernst zu nehmender, dennoch gut recherchierter Reiseführer durch die jenseitigen Welten. Humorvoll aufbereitet und tatsächlich im Stil eines modernen Reiseführers dargestellt - inklusive Impfhinweis, Piktogrammen in der Randspalte, Register und Quickfinder - erfährt der Leser in Häppchenkost mehr oder weniger Wissenswertes zu den Jenseitsvorstellungen der Weltreligionen und zahlreichen Volksreligionen aus Vergangenheit und Gegenwart. Locker, aber nicht platt formuliert und mit skurrilen Illustrationen der beschriebenen Absonderlichkeiten eignet sich der Titel auch für jugendliche Leser - das Interesse an der Thematik vorausgesetzt. Kann neben ernsthaften Jenseitsdarstellungen wie den Büchern von Bernhard Lang (2003), Uwe Herrmann (2003) oder Klaus Berger (2006) als dezent-satirische Ergänzung stehen. (2 J) (Maria Stegers)