Jesus für Zweifler - Nürnberger, Christian (Gütersloher Verl.-Haus, 2007)
Verlagsinformation: Christian Nürnberger hat einen langen Weg hinter sich. Seinen Kinderglauben hat er verloren und um einen Erwachsenenglauben zu entwickeln, studierte er Theologie. Doch den Glauben an Gott verlor er hier endgültig. Und weil man nicht atheistisch an Gott glauben kann, hängte er die Theologie an den Nagel und zog nun als fröhlicher Agnostiker durch die Welt.Drei Jahrzehnte später erkennt Nürnberger, dass er in all den Jahren nichts anderes getan hat, als agnostisch an Gott zu glauben. Wie das geht? Genau das erzählt er in diesem Buch - anschaulich, spannend, unterhaltsam und bisweilen auch provokant.Christian Nürnberger ist einer, der das Christentum ernst und beim Wort nimmt. Süddeutsche Zeitung. Aus dem Inhalt:Auch wenn man die Bibel nur als literarisches Werk liest, man aber die Hintergründe der darin erzählten Geschichten kennt, ist in diesem Buch so viel Wahrheit, dass man davon profitiert, ohne gläubig sein zu müssen. ...Ich selbst bezeichne mich als Agnostiker, das heißt, ich weiß nicht, ob Gott existiert, aber die biblischen Geschichten sind für mich in sich so schlüssig, so modern und revolutionär, dass sie mir auch ohne den Glauben an Gott viel geben können. Die ganze abendländische Geistesgeschichte, zum Beispiel die Aufklärung, wurzelt ganz tief in der Bibel. Wenn Sie nur den Exodus nehmen, den Auszug der Juden aus Ägypten - diese Geschichte hat viele Befreiungsbewegungen geprägt. Auch die Idee von der Gleichheit aller Menschen, unabhängig von ihrer Leistung, ist auf jeden Fall revolutionär, selbst wenn Gott nicht wäre.Christian Nürnberger