Handbuch der antiken christlichen Literatur - Moreschini, Claudio (Gütersloher Verl.-Haus, 2007)
Dieses Handbuch bietet einen umfassenden Überblick über die frühchristliche Literaturgeschichte von den Anfängen (Briefe des Paulus) bis zum sechsten Jahrhundert. Briefe, Traktate, Homilien, Bibelauslegungen, Kirchenordnungen, Poesie, Geschichtsdarstellungen, Hagiographie, Biographie, Apokalypse - diese vielfältigen Literaturformen der Alten Kirche werden hier behandelt, in den Zusammenhang der theologischen Debatten und geschichtlichen Ereignisse gestellt und durch weiterführende Literaturhinweise ergänzt. Ein wichtiges Nachschlagewerk für alle, die sich mit der Geschichte der Alten Kirche, ihren Persönlichkeiten und ihrer Literatur beschäftigen.