"Lasset uns Gutes thun und nicht müde werden": 200 Jahre Luisenstift Berlin - Lehnert, Erik; Piethe, Marcel (Lukas Vlg f. Kunst- u. Geistesgeschichte, 2007)
Im Jahr 2007 feiert das Luisenstift, eine der ältesten aktiven bürgerlichen Stiftungen der Region Berlin-Brandenburg, sein zweihundertjähriges Jubiläum. - In der aus diesem Anlass konzipierten, hochwertig ausgestatteten Festschrift beleuchten renommierte Publizisten und Wissenschaftler sowie Mitarbeiter und Freunde der Stiftung aus verschiedenen Blickwinkeln die Geschichte und Gegenwart dieser außergewöhnlichen karitativen Einrichtung sowie die vielfältigen Aspekte ihrer sozialen und pädagogischen Arbeit. Dabei beschränken sich die mit Abbildungen versehenen Beiträge des Lesebuchs nicht auf die Namenspatin Luise, die als überaus populäre Königin von Preußen von den Bürgern um Unterstützung gebeten wurde und diese gewährte, sondern beschreibt die kulturhistorischen Rahmenbedingungen der Entstehung und der Entwicklung des Stifts bis heute.