Spiritualität der Musik: Religion im Werk von Beethoven und Schumann - Fermor, Gotthard; Bischoff, Bodo; Herttrich, Ernst; Schlüter, Bettina; Schuck, Markus; Wagner, Sibylle (CMZ, 2006)
Rechtzeitig zum Schumann-Jahr 2006 legt Gotthard Fermor ein Buch vor, das ein völlig neues Licht auf Beethovens und Schumanns Werk wirft: zentraler als bislang wahrgenommen thematisieren beide Komponisten Spiritualität, ja Religiosität und setzen sie mit kompositorischen Ausdrucksmitteln kongenial um.