Poetik der erzählenden Literatur im Alten Testament - Seybold, Klaus (Poetologische Studien zum Alten Testament, 2006)
Der zweite Band der "Poetologischen Studien zum Alten Testament" befasst sich mit der erzählenden Literatur in der hebräischen Bibel. Untersucht werden Stilmerkmale und Stilformen der vielfältigen, zuerst mündlich überlieferten Erzählungen, Mythen, Sagen, Legenden, Anekdoten, aber auch der literarischen Großformen, der Novellen und Berichte, auch der Werke der Geschichtsschreibung, der Quellenwerke und Textsammlungen. Ziel ist, die vielgerühmte hebräische Erzählkunst zu entdecken und für das Verständnis der biblischen Botschaft nutzbar zu machen. Manche bekannte Geschichte erscheint dabei in einem neuen Licht. Als weitere Bände der Reihe sind vorgesehen: "Poetik der prophetischen Literatur", "Poetik der alttestamentlichen Spruchliteratur".