Ziel oder Zufall?: Schöpfung und Evolution aus der Sicht eines vernünftigen Glaubens - Schönborn, Christoph (Herder, 2007)
Hat die Evolution Sinn und Ziel? In seinem neuen Buch erläutert der Wiener Erzbischof den wesentlichen Unterschied des katholischen Schöpfungsglaubens zu fundamentalistischen Missverständnissen der biblischen Erzählungen. Zugleich wendet er sich aber gegen die Tendenz, die Evolutionstheorie Darwins zu einer Weltanschauung des "Evolutionismus" zu überhöhen, die dem Glauben an eine sinnvolle Schöpfung sein Daseinsrecht bestreitet.