Charles Darwin - Engels, Eve-Marie (Beck'sche Reihe Denker, 2007)
Stärker und systematischer als J. Browne (vgl. in dieser Nr.) stellt die Autorin die philosophischen Aspekte im Leben und Werk Darwins in den Blickpunkt. Beschrieben werden die nachhaltigen Wirkungen seiner Theorien auf die Geistes- und Humanwissenschaften, wie zum Beispiel auf die philosophische Anthropologie oder auf die Erkenntnistheorie. Die enge Verknüpfung von Naturwissenschaften und Philosophie wird als prägend und charakteristisch für sein Weltbild und die Formulierung seiner Erkenntnisse dargestellt. Eingehend befasst sich Engels zudem mit den Kontroversen und Auseinandersetzungen um die darwinschen Theorien. Sie verdeutlichen die Fehlinterpretationen und Missverständnisse insbesondere die irreführende Gleichsetzung Darwins mit dem Darwinismus sowie die polemischen Reduzierungen seiner Thesen auf stereotype Floskeln, wie z.B. dem "Kampf ums Dasein". Eine anspruchsvolle konzentrierte,auch typografisch gedrängte Biografie mit einem umfangreichen Literaturverzeichnis sowie Personen und Sachregister. (2)