Gehirn und Genom: ein neues Drehbuch für die Evolution - Wieser, Wolfgang (Beck, 2007)
Das Buch knüpft inhaltlich an ein früheres Buch des Autors mit dem Titel "Die Erfindung der Individualität" (ID 6/99) an: Auch im vorliegenden Buch entwickelt Wieser seine These, nach der die Evolution des Menschen gekennzeichnet ist von einer Emanzipation von seinen genetischen Determinanten. Auf der Basis einer klassischen phylogenetischen Entwicklung des homo sapiens gewinnt zunehmend seine kulturelle Evolution an Bedeutung, und zwar im engen Zusammenhang mit der Differenzierung seiner Gehirnstrukturen. Die Hervorbringungen des Gehirns sind demnach eigenständige Leistungen, für die das Genom zwar die Rahmenbedingungen herstellt, die aber ihre eigene autonome Dynamik entwickeln. Ein anspruchvoller Versuch, das funktionale Verhältnis zwischen Genom und Gehirn zu analysieren und für "die Evolution ein neues Drehbuch zu verfassen". (3)