Mission im Wandel - ein neues Paradigma für Kirche und Gemeinde heute?: Anfragen und Anstöße durch die Missionsgesellschaft Bethlehem (SMB) und die Bethlehem Mission Immensee (BMI), Immensee, Schweiz - Gründig, Konrad (Tübinger Perspektiven zur Pastoraltheologie und Religionspädagogik, 2006)
40 Jahre nach Ende des Zweiten Vatikanums untersucht der Autor am Beispiel der Missionsgesellschaft Bethlehem (Immensee/Schweiz) die Bedingungen dafür, dass die als sehr innovativ wahrgenommenen Intentionen des Konzils konstruktiv aufgenommen werden können. Die Resultate ermutigten zu fragen, ob darin für kirchliche Institutionen und Gemeinden generalisierbare Herausforderungen zu erblicken sind. Wenn dies zutrifft, liegt mit dieser Missionsgesellschaft ein (weiteres) Beispiel vor, das dazu einlädt, sich von der Realisierung wichtiger Thesen des Zweiten Vatikanums ermutigen und inspirieren zu lassen.