Verurteilt zum Tode durch Erschießen: Opfer des Stalinismus aus Thüringen, 1950 - 1953 - Rudolph, Jörg-Meinhard (Thüringen gestern und heute, 2006)
101 Männer und Frauen aus Thüringen verschwanden zwischen 1950 und 1953 und ihre Spur verlor sich für Verwandte und Freunde für über 50 Jahre. Sie alle wurden in Geheimprozessen zum Tode verurteilt und im Moskauer Butyrka-Gefängnis hingerichtet. Auf dem Gelände des Moskauer Friedhofes Donskoje wurden sie in Massengräbern verscharrt. Ihr wahres Schicksal erfuhren und erfahren viele Angehörige erst heute.