Schutz der Stiftung: die Stiftung und ihre Rechtsverhältnisse im Widerstreit der Interessen - Jakob, Dominique (Ius privatum, 2006)
Nach der Reform des Stiftungsprivatrechts vom 01.09.2002 hat das Stiftungsrecht wieder Hochkonjunktur in Wissenschaft und Praxis. Dominique Jakob untersucht die gesamte Struktur der rechtsfähigen Stiftung bürgerlichen Rechts, lotet die gestalterischen Möglichkeiten und Grenzen aus und macht die stiftungstypischen Konfliktlagen sichtbar. Er betrachtet die einzelnen Stiftungsbeteiligten und untersucht deren Rechtsverhältnisse zur Stiftung sowie untereinander. Der Autor versucht Möglichkeiten zum Schutz der Stiftung zu gewinnen, indem er vorhandene Schutzmöglichkeiten mit stiftungstypischen Gefährdungslagen agbleicht und so Schutzlücken aufspürt. Rechtsvergleichend richtet er den Blick aud die Stiftungsrechtsordnungen der Schweiz, Österreichs und Liechtensteins, da diese für die Diskussion in Deutschland in konstruktiver Weise fruchtbar gemacht werden können