Die Freimaurer - Reinalter, Helmut (Beck'sche Reihe C. H. Beck Wissen, 2006)
Darstellung der Geschichte des europäischen Freimaurertums von ihren Anfängen bis heute: Ziele, Inhalte, Organisation, Verhältnis zu Staat und Gesellschaft. Besprechung: Reinalter, Professor für Geschichte der Neuzeit an der Universität Innsbruck und ausgewiesener Kenner der Geschichte der Aufklärung und der demokratischen Ideen, umreißt in Kürze die Geschichte der europäischen Freimaurerei von ihren legendären Anfängen bis in die Gegenwart und stellt dann die inhaltlichen Aspekte dar: Theorie und Anschauungen (Anthropologie, Humanität, Ethik, Toleranzgedanke, Symbolik und Rituale, Hermik und Esoterik), anschließend die im Laufe der Zeit ausgebildeten Konstitutionen, Organisationsformen und Richtungen. Abschließend wird das Verhältnis der Freimaurerei zu Staat und Politik, Kirche und anderen Weltanschauungen beleuchtet. Mit Personenregister und Literaturverzeichnis. - Eine bei der gebotenen Kürze umfassende, wenn auch idealisierende Darstellung der Freimaurerei, geeignet für den Grundbestand.