Der Prolog der hebräischen Bibel: der literar- und theologiegeschichtliche Diskurs der Urgeschichte (Gen 1 - 11) - Schüle, Andreas (Abhandlungen zur Theologie des Alten und Neuen Testaments, 2006)
Die biblische Urgeschichte erzählt nicht nur von Anfängen, sie ist der Anfang der Hebräischen Bibel. Gemäß der These dieser Studie erfolgte die literarische und theologische Arbeit an der Urgeschichte im Bewusstsein, dass es sich um den Prolog zu einem Textcorpus aus Tora, Propheten und Schriften handelt. Ein diskursiver Durchgang durch Genesis 1-11 zeigt die Auseinandersetzung der verschiedenen Stimmen der Urgeschichte insbesondere mit den prophetischen und weisheitlichen Traditionen, die schließlich im Rahmen des Tanak kanonisiert wurden. Darüber hinaus finden sich Einflüsse mythologischer Traditionen mesopotamischer und griechischer Provenienz: Ein Hinweis, dass die Autoren der Urgeschichte die literarischen Traditionen Israels und Judas gezielt in den Kontext antiker Literatur zu integrieren suchten.