Beteiligung?: Der Gottesdienst als Sache der Gemeinde ; [Fachgespräch des Liturgiewissenschaftlichen Instituts der VELKD in Leipzig Anfang März 2005] - Mildenberger, Irene; Ratzmann, Wolfgang (Beiträge zu Liturgie und Spiritualität, 2006)
Der Gottesdienst wird unter der Verantwortung und Beteiligung der ganzen Gemeinde gefeiert, so stellt das Evangelische Gottesdienstbuch an prominenter Stelle fest. Aber was meint Beteiligung? Und wie können Gemeindeglieder befähigt werden, aktiv Verantwortung für den Gottesdienst zu übernehmen? Die Beiträge des Bandes nähern sich dem Thema Beteiligung aus unterschiedlichen Perspektiven. Sie nehmen spezielle Themenbereiche in den Blick, wie das Verhältnis von Gemeinde und Amt, den Gemeindebezug des Gottesdienstes in der katholischen Kirche und das Verhältnis junger Erwachsener zum Gottesdienst. Weitere Beiträge gehen der Frage nach, wie gemeindepädagogische Voraussetzungen für eine aktive Teilnahme am Gottesdienst geschaffen werden können. Daneben werden unterschiedliche Projekte und Kurse vorgestellt, die die liturgischen Kompetenzen von Gemeindegliedern erweitern und ihnen ermöglichen, das Gottesdienstleben ihrer Gemeinden aktiv mit zu gestalten. Der Band enthält unter anderem Beiträge von Karl Foitzik, Uta Pohl-Patalong, Benedikt Kranemann, Ulrich Kühn, Ralph Sauer, Klaus Raschzok und Benjamin Roßner