Indirekte Homiletik: Kierkegaards Predigtlehre in seinen Reden - Haizmann, Albrecht (Evang. Verl.-Anst., 2006)
Während Sören Kierkegaards philosophische Schriften eine gewaltige Wirkung entfalteten, sind seine Erbaulichen und Christlichen Reden kaum bekannt. Dabei sind sie Kierkegaards heimliches Hauptwerk. Haizmann würdigt Kierkegaards Reden erstmals umfassend als Predigten. Er analysiert ihre impliziten und expliziten Grundsätze, stellt Kierkegaards originären Beitrag zur Predigtlehre und seine überraschend aktuellen Fragen an die Homiletik prägnant dar. Fünf Portraits exemplarischer Reden machen den Ertrag dieser Arbeit anschaulich am praktischen Vollzug. Was heißt christlich predigen? Das Buch öffnet diese Frage für die homiletischen Provokationen und Korrekturen, die Kierkegaards Reden indirekt erzielen.