Gerechtigkeit und Recht: Grundlinien christlicher Rechtsethik - Huber, Wolfgang (Gütersloher Verl.-Haus, 2006)
Das Verhältnis des Rechts zur Ethik wird selten thematisiert. Soweit es einen rechtsethischen Diskurs in der Theologie gab, bewegte er sich weithin im Bann der Alternative zwischen Naturrecht und Rechtspositivismus. Wolfgang Huber macht die neuere rechtstheoretische Diskussion in Deutschland und im angloamerikanischen Raum für eine theologische Rechtsethik fruchtbar, die jene Alternative hinter sich läßt. Er bahnt den Weg zu einer kritischen Theologie des Rechts und entwirft am Leitfaden der Frage nach dem Recht eine Grundlegung der Sozialethik im Ganzen.