Kirchen und Religionsgemeinschaften als "Motoren Europas": Bausteine zu einem europäischen Religionsrecht - Puza, Richard; Ihli, Stefan (Tübinger kirchenrechtliche Studien, 2007)
Juristen und Theologen begleiten die Europäische Union unter der Perspektive "Recht und Religion/Kirchen und Staat" auf dem Weg zur politischen Gemeinschaft. Was können Bürger, Religionsangehörige, Kirchen Religions- und Weltanschauungsgemeinschaften zur europäischen Integration, was kirchliche Gerichte zur europäischen Rechtskultur beitragen? Wie können sich Religionen und deren Angehörige in das entstehende Geflecht eines Europäischen Religionsrechtes einfügen? Wie ist die Situation in Rumänien mit seinem neuen, hier enthaltenen Religionsgesetz?