Als gäbe es Ihn nicht: Vernunft und Gottesfrage heute - Kruip, Gerhard; Fischer, Michael; Fischer, Michael; Antes, Peter; Görtz, Heinz-Jürgen; Mensching, Günther (Philosophie aktuell, 2006)
Moderne Gesellschaften scheinen das Zusammenleben ihrer Menschen ohne Gott zu regeln. Viele Menschen führen ihr Leben so, als gäbe es Ihn nicht. Doch die Frage nach Ihm drängt sich immer wieder auf. Und es gibt Momente, in denen eine Ahnung davon spürbar wird, dass das Menschsein des Menschen auf dem Spiel stände, wenn diese Frage abgewiesen würde oder sich nicht mehr stellen ließe. Solchen Fragen und Momenten ging das Forschungsinstitut für Philosophie Hannover in seiner Ringvorlesung 2005 "Als gäbe es Ihn nicht - Vernunft und Gottesfrage heute" nach, deren Beiträge hier dokumentiert werden.