"Nach jedem Sonnenuntergange bin ich verwundet und verwaist": Liselotte Richter zum 100. Geburtstag - Schröder, Richard; Richter, Liselotte; Wenzel, Catherina; Weichenhan, Michael (Frank & Timme, 2006)
"Nach jedem Sonnenuntergang bin ich verwundet und verwaist" - unter dieses Motto, dem "Stundenbuch" Rilkes entnommen, stellen die Herausgeber eine Sammlung von Aufsätzen namhafter Autoren zum Leben und Werk Lieselotte Richters, deren Geburtstag sich am 7. Juni 2006 zum 100. Male jährt. Das vielschichtige Werk der ersten deutschen Professorin für Philosophie und Theologie wird exemplarisch in den Blick genommen, indem den Aufsätzen Auszüge aus ihren Schriften vorangestellt sind, die einen authentischen Zugang zu ihrem Denken ermöglichen. Der Band bietet eine historische Würdigung der Philosophin in den unterschiedlichen politischen und geistigen Kontexten, in denen sie schrieb und leistet damit einen Beitrag zur Erforschung der neueren Philosophie- und Theologiegeschichte.