Vom Papst: ausgewählte Texte - Maistre, Joseph Marie de (Semele-Verl., 2007)
Schien de Maistre lange wie ein Prophet der Vergangenheit, so kommt seiner Lehre - schlägt man die Zeitung auf - brennende Aktualität zu. Nicht bloß, dass wieder von Kreuzzügen und religiösen Fundamentalismen die Rede ist, darüberhinaus nimmt der sich bedroht wähnende Staat zu kreativen Verhör- oder Foltermethoden Zuflucht, die eine Rückkehr der Inquisition fürchten lassen.