Die Macht der Religionen: im Spannungsfeld der Weltpolitik - Röhrich, Wilfried (Beck'sche Reihe, 2006)
Der Kieler Politologe gibt angesichts weltweiter interkultureller Glaubenskonflikte eine systematische Übersicht über solcherart religiöse Manifestationen, die sich nicht nur auf Dauerkonflikte zwischen Juden und Arabern oder den US-Präventivkrieg im Irak beschränken. Dazu gehören die nicht geringeren Konflikte zwischen Islam und Hinduismus, die ebenso zu fundamentalistischen Auseinandersetzungen geführt haben wie jene zwischen buddhistischen Singhalesen und hinduistischen Tamilen (Sri Lanka): Die Macht der Religionen ist über fundamentalistisch orientierte Ausformungen zur bedeutsamen Komponente der Weltpolitik geworden. Der Autor ("Die politischen Systeme der Welt": BA 1/00) zeigt Entstehung und Konsolidierung dieser Machtverhältnisse anhand exemplarischer Länderstudien auf, um dann Chancen und Grenzen des interreligiösen Dialogs im Hinblick auf friedliche Koexistenz der Religionen zu prüfen. (2)