Jüdische Kunstmusik im 20. Jahrhundert: Quellenlage, Entstehungsgeschichte, Stilanalysen ; [die systematische Forschung über die Neue Jüdische Schule ist noch sehr jung ... ; es war für uns eine große Ehre, im Mai 2004 den ersten internationalen Kongress speziell zu diesem Thema veranstalten zu dürfen ; dieser Kongress war der Schwerpunkt der 2. Potsdamer Tage Jüdischer Musik, die vom 9. bis 11. Mai an der Universität Potsdam stattfanden] - Nemtsov, Jascha; Grözinger, Karl Erich (Jüdische Musik, 2006)
Nachlässe von Komponisten der Neuen Jüdischen Schule in internationalen Archiven. The archive of Grigory and Yulian Krejn at the Glinka State Central Museum of Musical Culture / Svetlana Martynova ; Das umfangreiche Archiv von Joachim Stutschewsky in Tel Aviv / Olga Brainin ; The Solomon Rosowsky Collection and the Solomon Rosowsky Addendum at the Library of the Jewish Theological Seminary / Eliott Kahn ; The estate of Lazare Saminsky at the Milken Archive of American Jewish Music / Gina Genova -- Aus der Geschichte der Neuen Jüdischen Schule : Ost und West. The Russians are coming! The Russians have stayed! : a little known episode in the history of the New Jewish National Music School : the tour of the Palestine Chamber Music Ensemble "Zimro" / Neil W. Levin ; Neue jüdische Musik in Polen in den 1920er-30er Jahren / Jascha Nemtsov ; Ein Anfang nach dem Ende : Jüdische Kompositionen von Mieczysław Weinberg und Dmitrij Schostakowitsch / Per Skans -- Herausragende Persönlichkeiten und ihr Wirken. Eine Berliner Vorreiterin der Neuen Jüdischen Schule : Alice Jacob-Loewenson / Jascha Nemtsov ; "S' is nito kein Nechten" : Notizen zu Juliusz Wolfsohn / Andreas Sperlich ; The work of Michail Gnesin during the 1920s : an opera, a play score, a vocal song cycle / Rita Flomenboim -- Jüdische Kunstmusik und die osteuropäische jüdische Musiktradition. Jiddische Volkslieder in Werken der Neuen Jüdischen Schule : der kulturhistorische Hintergrund / Elvira Grözinger ; Die osteuropäische jüdischer Kunstmusik / Beate Schröder-Nauenburg ; Musikalische Charakteristika jüdischer Volkslieder in den Sammlungen von Sofia Magid und Moshe Beregovski / Susi Hudak-Lazić ; Jewish musical ethnography in Russian empire : ideology and chronology / Lyudmila Sholokhova -- Ausblicke : jüdische Kunstmusik im 21. Jahrhundert. The Jewish Music Institute, London comes of age : twenty-one years of work in Jewish music / Geraldine Auerbach ; The first national Jewish school in music and the contemporary Jewish music in St. Petersburg : historical and musical parallels / Evgeni Khazdan