"Ich bin Jahwe": der Aufstieg der Ich-bin-Jahwe-Aussage zum Schlüsselwort des alttestamentlichen Monotheismus - Diesel, Anja Angela (Wissenschaftliche Monographien zum Alten und Neuen Testament, 2006)
Neue Ideen, neue Gedanken brauchen sprachlichen Ausdruck,um sich mitteilen zu können. Das Israel der exilischenund nachexilischen Zeit bringt in die Weltgeschichte solch einen neuen Gedanken ein, den des einzigen Gottes. Unter den sprachlichen Strategien, dieses unerhört Neue zu sagen, nimmt die Formel "Ich bin Jahwe" einen prominenten Rang ein. - Neue Ideen, neue Gedanken brauchen sprachlichen Ausdruck,um sich mitteilen zu können. Das Israel der exilischen und nachexilischen Zeit bringt in die Weltgeschichte solch einen neuen Gedanken ein, den des einzigen Gottes. Unter den sprachlichen Strategien, dieses unerhört Neue zu sagen, nimmt die Formel "Ich bin Jahwe" einen prominenten Rang ein.