Soziologische Kommunikationstheorien - Schützeichel, Rainer (UTB Soziologie, Medien- und Kommunikationswissenschaft, 2004)
Wer sich im Rahmen seines Studiums der Soziologie oder der Kommunikationswissenschaft mit dem Thema >Kommunikation< und seinen theoretischen Grundlagen befasst, bekommt in diesem Band einen grundlegenden Überblick. Systematisch werden die wichtigsten soziologischen Theorien unter der Fragestellung analysiert, wie sie Kommunikation konzeptualisieren und was sie zu einer allgemeinen Theorie der Kommunikation beitragen können. Zugleich geht es auch darum, welchen Beitrag die Analyse von Kommunikation für die allgemeine soziologische Theoriebildung leisten kann