Die Zeit der Karolinger - Laudage, Johannes 1959-2008; Hageneier, Lars 1972-; Leiverkus, Yvonne 1975- (Darmstadt Primus-Verl., 2006)
Wissenschaftlich fundierte Darstellung der Geschichte des Frankenreiches unter den Karolingern: ein politisch-ereignisgeschichtlicher Teil, 2 Teile Kultur- bzw. Alltagsgeschichte. Zugänglich formuliert, illustriert und mit nützlichen Karten versehen. (Olaf Kaptein)
Literatur zu diesem Hausmeiergeschlecht bzw. zur Geschichte des Frankenreiche von der faktischen Machtübernahme dieser Dynastie bis zur Aufteilung des Reiches und schließlich bis zum Eintritt der letzten Karolinger in die geschichtliche Bedeutungslosigkeit ist rarer als Darstellungen zu Karl dem Großen, der hier seit 2000 5-mal gewürdigt wurde. So ist dieses illustrierte und mit sehr nützlichen Karten versehene Buch hochwillkommen. Es gliedert sich in 3 Teile. Der 1. politisch-ereignisgeschichtliche ist vergleichbar dem Taschenbuch von R. Schieffer (in dieser Nr.), ebenso wissenschaftlich fundiert, aber zugänglicher formuliert und weniger umfangreich. Die Teile 2 und 3 befassen sich mit der Kultur- bzw. Alltagsgeschichte des frühmittelalterlichen Regnums und korrespondieren mit P. Riché "Die Welt der Karolinger" (BA 12/99). Entsprechend den Aufgaben öffentlicher Bibliotheken ist dieser Band der drei Düsseldorfer Mediävisten klar vorzuziehen und eine Anschaffung sollte auch erwogen werden, wenn die zitierten Titel oder P. Riché "Die Karolinger" (zuletzt BA 9/01) bereits im Bestand sind. (2) (Olaf Kaptein)
Literaturverz. S. 201 - 204
Archivierung prüfen