Die Bibel: was man wirklich wissen muss - Nürnberger, Christian (Rowohlt Berlin, 2005)
Die Bibel ist das Buch, ohne das man nichts versteht - nicht die Grundlagen unserer Kultur, nicht die Schöpfungen der Kunst und Literatur. Und die Bibel steckt voller phantastischer Geschichten, vom Turmbau zu Babel bis zum Jüngsten Gericht. Wir müssen sie nicht glauben, aber wir kommen nicht umhin, sie zu kennen: Wer war Hiob? Was bedeutet der Tanz ums Goldene Kalb? Wie wurde Saulus zu Paulus? Weshalb gingen Sodom und Gomorra zugrunde? Warum musste Jesus sterben? Und was ist das Kainszeichen? Christian Nürnberger erzählt in diesem Buch die wichtigsten Geschichten des Alten und des Neuen Testaments und erklärt, worin die revolutionäre Botschaft des biblischen Geschehens liegt, damals und heute, für Christen und Nichtchristen zugleich