Seht, was ihr hört!: Predigen mit Bildern ; Perspektiven aus Kunstwissenschaft, Pädagogik und Theologie - Block, Johannes (Beiträge zu Liturgie und Spiritualität, 2005)
Das Predigen mit Bildern öffnet bei vielen Hörern Augen und Ohren und findet eine zunehmende Verbreitung. Diese anschauliche Form des Predigens ist in der homiletischen Literatur und Ausbildung allerdings noch wenig untersucht und erprobt.Der vorliegende Band geht am Beispiel von vier ausgeführten Bild-Predigten entlang. Dabei werden theologisch-homiletische und kunstpädagogische Perspektiven geboten, die den Sinn und Gebrauch von Bildern in der Predigt, aber auch im Unterricht oder bei Kunstführungen entfalten. Neben grundsätzlichen Beobachtungen regen methodische Hinweise die eigene Arbeit mit Bildern an. Das Buch richtet sich an Theologinnen und Theologen, Kunstpädagoginnen und Kunstpädagogen, und all jene, die Bilder betrachten, erklären und auslegen.