Die Kultur der Freiheit - Di Fabio, Udo 1954- (München Beck, 2005)
Der westliche Lebensstil bestimmt den Rhythmus der Welt. Zugleich mehren sich Krisenzeichen. Im internationalen Wettbewerb gehen diejenigen Nationen und Weltreligionen in Führung, die ein solides kulturelles Fundament haben. Erfolg haben Kulturen, die zur dynamischen Weltwirtschaft passen, Menschen motivieren, ihnen Mitte und Identifikation bieten. Wer seine kulturellen Kraftquellen nicht pflegt, steigt ab. In Deutschland haben wir uns an alten Ideen und Mächten abgearbeitet und dabei Sinngehalte menschlicher Existenz verschüttet: Liebe, Intimität, Familie, die Erkenntnis, dass nur Kinder Zukunft bedeuten, Leistungswille, Achtung vor Anderen, Hilfsbereitschaft, religiöses Bekenntnis. (Verlagstext)
Literatur- u. Quellenang. (in Anmerk.) S. [281] - 295
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Kulturelle Identität; Soziale Werte; Freiheit; Liberalismus; Westliche Staaten; Deutschland; Grundwerte; Kulturkritik; basic values; cultural criticism; Westliche Welt; Liberty; Liberty -- Social aspects; Intellectual freedom; Civilization, Western