Jahwes Kommen von Süden Jdc 5, Hab 3, Dtn 33 und Ps 68 in ihrem literatur- und theologiegeschichtlichen Umfeld - Pfeiffer, Henrik 1964- (Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht, 2005)
Mitden Texten Richter 5, Habakuk 3, Deuteronomium 33 und Psalm 68 analysiert Pfeiffer die vier klassischen Kronzeugen für eine ursprüngliche Beheimatung Jahwes im Süden, genauer am Sinai. Er bezieht ausdrücklich die leterarische Verankerung der vier Texte in ihrem jeweiligen Kontext und die literarischen Bezugnahmen untereinander ein. Dem bisherigen Forschungskonsens widersprechend zeigt sich dabei auf vielfältige Weise die Problematik der immer noch weit verbreiteten Frühansetzung dieser Texte. Ihre literarische Interdependenz sowie ihre späte Herkunft aus nachstaatlicher Zeit sprechen zugleich gegen eine traditionsgeschichtliche Ableitung des Kommens Jahwes von Edom/Seir und Teman aus uralter Theophanietradition.
Teilw. zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Habil.-Schr., 2003/2004
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Bible -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Criticism, interpretation, etc; Deboralied; Bibel; Bibel; Bibel; Bibel; God -- Biblical teaching; Hymne; Gebet; Poetik; Prosa; Strukturanalyse; Gottesvorstellung; Alttestamentliche Theologie; Sinai; Hochschulschrift