"Lebendige Gemeinde": Beiträge aus biblischer, historischer, systematischer und praktischer Theologie ; [Anlass zu diesem Gemeinschaftsprojekt gab die Emeritierung von Prof. Dr. Bernhard Mayer] - Neubrand, Maria; Gathmann, Stefan (Eichstätter Studien, 2005)
Das Thema "Lebendige Gemeinde" wird in allen theologischen Disziplinen bearbeitet. Der Facettenreichtum der Fragestellungen und Themen spiegelt nicht nur die vielfältigen Ansätze der theologischen Wissenschaften wider, sondern umreißt auch konkret die Bereiche, in denen sich christliches Leben heute verwirklicht. Die Beiträge greifen dazu aus der Sicht ihres jeweiligen Fachgebietes einschlägige Problemfelder heraus und wagen neue Perspektiven. Behandelt wird beispielsweise die Frage des Diakonats der Frau, die Integration jüdischer Schriftauslegung in die christliche Verkündigung, Fragen zur Mitwirkung beim Aufbau früher christlicher Gemeinden oder zur Bibelarbeit in heutigen Pfarreien.