Religion in der Krise: die bildenden Künstler Ludwig Meidner, Max Beckmann und Otto Dix meistern ihre Erfahrung des Ersten Weltkrieges - Schneider, Jörg (Praktische Theologie und Kultur, 2005)
Wie werden Menschen durch extreme Erfahrungen wie die eines Krieges geprägt? Welche Möglichkeiten haben sie, das Erlebte zu verarbeiten und zu deuten? Jörg Schneider geht diesen Fragen am Beispiel der bildenden Künstler Ludwig Meidner, Max Beckmann und Otto Dix nach, die alle drei Teilnehmer am Ersten Weltkrieg waren und exemplarisch biografische Brüche erlitten haben. Die vorliegende Arbeit rekonstruiert die Überbrückung dieser Brüche in religionstheoretischer Hinsicht anhand biografischer und künstlerischer Zeugnisse . Ein gelungener Einblick in die Erfahrungswelt der Künstler und zugleich ein Nachweis dafür, wie Extremsituationen und Brüche in eine Biografie verarbeitet und für die Sinndeutung des eigenen Lebens fruchtbar gemacht werden können.