Beiträge und Fotos zur Geschichte der Frauenbergkirche, Nordhausen: "Beatae Mariae virginis in monte" - Lesser, Andreas (Schriftenreihe der Friedrich-Christian-Lesser-Stiftung, 2005)
Die romanische Frauenbergkirche aus dem 13. Jahrhundert gehört zu den ältesten Kirchen der Stadt Nordhausen. Der Pfarrer Lesser wurde 1716 an diese Kirche berufen. Das vorliegende Buch stellt eine Sammlung einiger seit 1744 veröffentlichten Beiträge zur Frauenbergkirche, deren Kirchenschiff durch die Bombenangriffe 1945 zerstört wurde, dar. Vor allem auch anhand von Bilddokumenten wird die Baugeschichte dieser Kirche dargestellt. Anläßlich der Thüringer Landesgartenschau 2004 war die Frauenbergkirche deren geistliches Zentrum.