Die Völkerwanderung: Europa zwischen Antike und Mittelalter - Knaut, Matthias (Archäologie in Deutschland, 2005)
Der Verlag nahm die Fortschritte der Forschung in den letzten Jahrzehnten zum Anlass, Fachleute zu bitten, ihre Ergebnisse für einen Sammelband dem breiteren Publikum zugänglich zu machen. Herausgekommen ist ein sehr attraktiv illustriertes Sachbuch, das die Sichtweisen auf diese Wanderungsbewegung, neuere archäologische Spuren, Völkergenese und Reichsgründungen zeigt. Eine chronologische Übersicht, getrennt nach Völkern und Reichen, schließt den Band ab, der eine gute aktuelle Ergänzung zu Malcolm Todd: "Die Zeit der Völkerwanderung" (ID 14/03) aus demselben Verlag, Klaus Rosen: "Die Völkerwanderung" (BA 7/02), M. Maczynska (BA 1/99) oder anderen diese Achsenzeit behandelnden Werke darstellt. (3) (Kap)