Krieg der Religionen Politik, Glaube und Terror im Zeichen der Apokalypse - Trimondi, Victor 1940-; Trimondi, Victoria (München Fink, 2006)
Seit 9/11 ist die Interpretation der Weltgeschichte und Weltpolitik aus einem endzeitlichen Verständnis heraus zu etwas Selbstverständlichen geworden. Nach einer Umfrage von TIME/CNN sind 59 % aller US-Bürger davon überzeugt: Wir leben in einer Epoche, in der sich die Prophezeiungen aus der Johannesoffenbarung erfüllen. Die Washington Post spricht von einem aufkommenden Zeitalter der Apokalypse und resümiert: Vor zehn Jahren lasen wir Professor Francis Fukuyamas Essay und toasteten auf das Ende der Geschichte. Dann folgte Professor Samuel Huntingtons Nachdenken über den Kampf der Kulturen. Jetzt ist es schlimmer: Wir werden ermahnt, uns nicht nur Sorgen über den Kampf der Kulturen zu machen, sondern über das Ende der Zivilisation, wie wir sie kennen, ja vielleicht über das Ende der Welt selber. Der grassierende apokalyptische Wahn und die damit verbundene messianische Heilserwartung sind jedoch keineswegs eine rein amerikanische Krankheit, sondern zu einer globalen Kulturströmung geworden. Anhand einer Fülle von spektakulärem Faktenmaterial weisen V. und V. Trimondi in ihrem neuen und herausfordernden Buch nach, wie extremistische Kleriker, hoch dotierte Schriftsteller, Terroristenchefs und radikale Politiker ihre Legitimation für einen Krieg der Religionen aus der apokalyptisch-messianischen Prophetenliteratur ihres jeweiligen Glaubens ableiten. Sie dokumentieren, untersuchen und bewerten die Geschichte, die Werte-Diskussion, die Theokratie-Debatte, die kriegerische Theologie und die Machtpolitik der Christlichen Rechten in Amerika. Sie zeigen, wie die militärischen Konflikte im Nahen und Mittleren Osten von radikalen Vertretern al-ler drei monotheistischen Religionen eine apokalyptisch-messianische Deutung erfahren.
Literaturverz. S. [591] - 597
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Religion and international relations; Religion And Politics; End of the world; Fundamentalism -- United States; Islamic fundamentalism; Zionism; Gewalt; Politik; Religion; Terrorismus/Terrorismusbekämpfung; Fundamentalismus; Christentum; Judentum; Islam; Apokalyptik; Literaturverzeichnis/Bibliographie; Violence; Politics; Religion; terrorism/measures against terrorism; Fundamentalism; Christianity; Judaism; Apocalypticism; Bibliography; Weltuntergang; Eschatologie; Religiöser Konflikt; Religionskrieg; Glaube; Terrorismus; Kulturkampf; Zivilisation; Heiliger Krieg; Djihad; Endzeiterwartung; Theokratie; Zionismus