Raum: eine theologische Interpretation - Jooß, Elisabeth (Beiträge zur evangelischen Theologie, 2005)
Orte und Räumlichkeiten sind bestimmend für die Identitätsbildung des Menschen. Dennoch ist die Bedeutung des Raumes für den christlichen Glauben und seinen Vollzug heute noch weitgehend unerforscht. Diese Lücke schließt Elisabeth Jooß mit ihrer Arbeit, indem sie auf der Grundlage einer philosophischen Rekonstruktion der neuzeitlichen Raumkonzeptualisierung hermeneutisch und exegetisch analysiert, welches Raumverständnis in der christlichen Tradition vorherrschend ist. Eine erhellende fundamentaltheologische Studie zur Problematik des Raumes und seines Stellenwertes in der Glaubenskommunikation