Der unheimliche Papst: Alexander VI. Borgia ; 1431 - 1503 - Reinhardt, Volker (Beck, 2005)
Er kam aus provinziellem spanischen Adel, erkannte früh die glitzernde Fassade der Macht und Machtausübung, ihre Beherrschung und ihre Möglichkeit, unter Einsatz aller Mittel bis in die Spitze der Gesellschaft zu gelangen. Dante hätte ihn in den untersten Kreis der Hölle versetzt: Rodrigo Borja, alias Alexander VI., von Skandalen umgebener Papst der Renaissance, Vater des Mordbuben Cesare Borgia und der schönen Lucrezia, den Stendhal für die vollkommenste Verkörperung des Teufels auf Erden hielt, Prototyp des machiavellistischen Renaissancefürsten auf dem Stuhle Petri. Der Autor der neuen, vorzüglich geschriebenen, wissenschaftlich fundierten Biografie, Professor in Fribourg (Schweiz) international als Experte der politischen Geschichte der Renaissance anerkannt ("Die Medici", 1998; "Die Renaissance", 2002) erzählt von skrupelloser Machtausübung mit viel Gespür für die Gegenwart in der Vergangenheit. Zeittafel, Stammtafel, Literatur, Register. (2)