Georg und der Drache: ein Legendenbuch - Bolliger, Max; Manna, Giovanni (Bohem-Press, 2005)
Aus der 52 Beiträge umfassenden Sammlung des Schweizer Autors "Wie Georg den Drachen bezwang ..." (BA 7/94), den A.C. Möller als Grundbestandstitel empfahl, wurden für diese bibliophile Ausgabe 24 Legenden ausgewählt. Eingebunden in biografische Daten, Attribute, Namensbedeutungen, Patronate und Bräuche um Heilige und Gestalten der Bibel handeln sie von wundersamen Begebenheiten aus deren Leben. So vermittelt M. Bolliger Heilige, wie Franziskus, Martin oder Elisabeth, als Vorbilder beispielhafter Eigenschaften, wie Glaube, Mut, Bescheidenheit, Menschen- und Tierliebe, Hilfsbereitschaft oder Humor. Auffällig ist die Häufigkeit von Mönchen und Missionaren aus dem Bodenseegebiet. Die großformatige Ausgabe ist mit an alte Meister erinnernden Bildtafeln G. Mannas, auf denen archaisch würdige Heilige inmitten stilisierter Natur oder Architektur eine feierliche Überhöhung erfahren, aufwendig gestaltet und mit einem Register der Namen versehen. Ergänzend zu umfassenderen Legendensammlungen, wie von H.J. Frisch oder E. Jooß (vgl. BA 7/00 und 1/03). Für größere Bibliotheken.. - Eine kostbar illustrierte Sammlung mit 22 Legenden vorbildhafter Heiliger, eingebunden in Sachinformationen über ihr Leben und die ihnen zugeordneten Riten und Bräuche. Ab 9.