Kleine Geschichte der Katharer - Deggau, Hans-Georg (Herder, 2005)
Der im Kulturtourismus arbeitende Jurist Deggau widmet sich erneut (s.a. ID 10/96) der Entstehung, dem Aufstieg und der Vernichtung der geheimnisumwobenen mittelalterlichen Sekte der Katharer. Er konzentriert sich dabei, unterstützt von vielen Quellenzitaten, weniger auf historische Ereignisse, sondern auf den Inhalt ihrer Lehre, ihre Riten und ihre Glaubenspraxis. Das hebt diesen gut verständlichen "Grundkurs" zum Thema vom anderen Titeln wie etwa M. Lambert (ID 30/01), L. Baier (ID 48/01) ab. R. Weis (BA 4/02) ist ausführlicher und teurer. Zeittafel, Stichwortregister und eine sehr kleine Karte finden sich im Anhang. (2)