Papst Innozenz III., das IV. Lateranum und die Strafverfahren gegen Kleriker: eine registergestützte Untersuchung zur Entwicklung der Verfahrensarten zwischen 1198 und 1216 - Hirte, Markus (Rothenburger Gespräche zur Strafrechtsgeschichte, 2005)
Klappentext: Dieses Buch legt erstmals eine umfassende Darstellung der Entwicklung aller kirchlichen (Straf-)Verfahren gegen Kleriker in der kurialen Rechtsprechung unter Papst Innozenz III. vor. Dafür wurde auf den gesamten uns über die päpstlichen Register heute zugänglichen Quellenbestand zurückgegriffen. Anliegen der Untersuchung ist es, die gängigen Ansichten zur Genese der kirchlichen Verfahrensarten, allem voran des Inquisitions-, Denunciations- und Exceptionsprozesses, kritisch zu hinterfragen. Wo die Quellen sie als nicht mehr haltbar erweisen, etwa bei der Frage der "Geburt des kanonischen Inquisitionsverfahrens" unter Innozenz III., werden alternative Erklärungsmodelle aufgezeigt. Exkurse zu materiell-rechtlichen Fragen und zur Biographie des "Juristenpapstes" runden die prozessualen Erörterungen ab.