Der Caritasverband Mannheim und seine Geschichte - Albert, Reiner (Quellen und Darstellungen zur Mannheimer Stadtgeschichte, 2005)
Der hundertste Geburtstag des Caritasverbands Mannheim e.V. im Jahr 2005 und das 400-jährige Stadtjubiläum 2007 gaben den Anstoß für ein an der Universität Mannheim angesiedeltes Forschungsprojekt zur Geschichte der Caritas in Mannheim. Dabei wurden neben der einschlägigen Literatur die Unterlagen in den örtlichen und diözesanen Kirchenarchiven sowie die Akten des Caritasverbands und des katholischen Stadtdekanats ausgewertet. Das Buch stellt die wichtigsten Ergebnisse des auf sorgfältiger Quellenrecherche basierenden Projekts vor. Es vermittelt für die Zeit- und Sozialgeschichte relevante Informationen zur vergangenen und aktuellen Caritasarbeit. Zahlreiche historische Abbildungen, Photographien und Faksimiles, führen vor Augen, was die Untersuchung beschreibt