Geselligkeit und Bibliothek: Lesekultur im 18. Jahrhundert ; [vom 23. bis 25. November 2000 wurde im Gleimhaus in Halberstadt das Internationale Kolloquium "Geselligkeit und Bibliothek. Lesekultur im 18. Jahrhundert" veranstaltet] - Adam, Wolfgang; Fauser, Markus; Pott, Ute (Schriften des Gleimhauses Halberstadt, 2005)
Die Lektüre der anregenden Beiträge wird im Sinne Gleims zu einem >wahren Piquenique für den Geist<. Die international besetzte Fachkonferenz, die im Gleimhaus in Halberstadt - einem exponierten Schauplatz der Geselligkeit und des privaten Buchbesitzes - stattfand, widmete sich unter dem Titel >Geselligkeit und Bibliothek< zwei zentralen Themenbereichen der Literatur- und Kulturgeschichte des 18. Jahr-hunderts unter europäischer Perspektive. Aus dem Inhalt: Markus Fauser: Geselligkeit, Bibliothek, Lesekultur - Konzepte und Perspektiven der Forschung Emilio Bonfatti: Der Briefwechsel zwischen Gleim und Lessing Wolfgang Braungart: Bürger als Epigone seiner selbst Gonthier-Louis Fink: Lektüre der Romanhelden im empfindsamen europäischen Roman (1731-1774) Gunter E. Grimm: Lektüre im Briefwechsel zwischen Johann Gottfried Herder und Caroline Flachsland Peter J. Brenner: Gleims Briefwechsel mit Ramler und Uz Barbara Becker-Cantarino: Die Lektüren Sophie von La Roches (1730-1807) Giulia Cantarutti: Die vergessene Bibliothek eines >Letterato buon cittadino< und die Anfänge der Gessner-Verehrung in Italien Elena Agazzi: Die Bibliothek der Brüder Schlegel. Geselligkeit in der Frühromantik York-Gothart Mix: Der wahre Dichter und die Ware Literatur. Lyrik, ästhetische Originalität und Almanachkultur zwischen Rokoko und Romantik Ernst Rohmer: Johann Peter Uz und sein Freundeskreis in Ansbach