Aspekte der Zeit: Zeit-Geschichte, Raum-Zeit, Zeit-Dauer und Kultur-Zeit - Klose, Joachim (Science and religion, 2004)
Aspekte der Zeit werden in Natur- und Geisteswissenschaften unterschiedlich thematisiert. Um zu verstehen, was Zeit ist, müssen die wissenschaftlichen Bilder mit dem Erleben in Bezug gesetzt werden. Im Leben ist die Erfahrung von Zeit durch Anfang und Ende bestimmt und durch Dauer geprägt. Die Vorstellung von der Zeit als lineare Linie stammt aus der jüdisch-christlichen Tradition. Der Zeitbegriff ermöglicht es, natur- und geisteswissenschaftliche Erkenntnisse mit religiösen und künstlerischen Erfahrungen zu verknüpfen. Raum und Zeit bringen maßgeblich die Einheit der Natur zum Ausdruck.