Das christliche Menschenbild - Reber, Joachim (Fundamente, 2005)
"Was ist der Mensch?" heißt "Was bin ich?" Gottes Ebenbild auf dem Weg zur Liebe Gottes Wer fragt, was der Mensch sei, der stellt die Frage nach sich selbst. Joachim Reber beantwortet die Frage nach dem Sinn menschlichen Lebens aus christlicher Überzeugung: Der Mensch ist kein Zufallsprodukt, er ist Gottes Geschöpf und mehr als das: Der Mensch ist Gottes Ebenbild. Deshalb hat der Mensch eine unvergleichliche Würde, deshalb ist er Person. In Freiheit steht der Mensch dem Angebot der Liebe Gottes gegenüber. Zugleich ist es seine tiefste Bestimmung, auf Gott hin ausgerichtet zu leben. Daraus ergibt sich die untrennbare Verbindung von Gottes- und Nächstenliebe. Ein Basisbuch zum christlichen Verständnis des Menschen